Tutorial ini dibuat karena kemarin saya dapat Lumia 710 hasil #LumiaAppsChallenge, yang kebetulan masih menggunakan firmware Retail Mode (059N114). Nah, kalau Lumia menggunakan Firmware yang retail, device Lumia akan secara otomatis terinject demo content walaupun sudah dilakukan factory reset berkali-kali. Yang lebih parahnya, factory reset juga akan dilakukan otomatis secara berkala, jadinya account gmail, yahoo, sms, contact, akan hilang lagi. Karena ya memang firmware retail dipakai untuk keperluan store atau pameran untuk dipajang.

Sekarang bagaimana flash / install Firmware Non-Retail? Caranya ada dua, kunjungi Nokia Care atau lakukan flash sendiri. Yuk saya coba share cara flash Firmware untuk Lumia 710 / 800:

Unduh File Firmware:

  1. Dapatkan NaviFirm+ dari sini.
  2. Buka dan pilih ‘Nokia Care Suite’ dari menu dropdown di kiri atas.
  3. Kamu akan melihat daftar seri Nokia di sebelah kiri. Pilih tipe hp kamu (Lumia 800 atau Lumia 710).
  4. Lalu kamu akan melihat software yang tersedia dari server Nokia. Pilih satu yang akan kamu install.  (PENTING : memilih versi firmware yang lebih lama berpeluang untuk membuat hp kamu tak berfungsi, jadi selalu pilih versi firmware yang sama atau lebih terbaru)
  5. Kamu akan melihat beberapa variasi dari firmware yang kamu pilih.  Pilih salah satu yang kamu inginkan. Contoh, untuk Lumia 710, saya pilih 1600.3013.8107.11502 > Nokia 710 RM-803 Country Variant Indonesia ID Black V2 (059N292).
  6. Unduh semua file dari varian yang dipilih dan letakkan ke “C:\ProgramData\Nokia\Packages\Products\RM-803\” (Buat folder jika belum ada). Saya mencobanya di Windows 7 ya.

Lakukan Flash Firmware ke HP:

  1. Unduh Nokia Care Suite 5.0
  2. Jangan sambungkan kabel USB dari hp ke komputer, dan matikan hp
  3. Buka aplikasinya dan pilih Product Support Tool For Store 5.0.
  4. Pilih “No connection” dari dropdown-menu di pilihan “connection”.
  5. Dari menu “File”, pilih “Open Product”.
  6. Cari devicemu. (Untuk kasus saya, saya pilih 710, RM-803) dan klik Open.
  7. Kini sambungkan hp dalam keadaan mati dan komputer dengan USB. Secara otomatis hp akan menyala.
  8. Pilih menu Programming > Recovery.
  9. Klik “Update List” dan pilih firmware. Secara otomatis akan terdeteksi kalau kita menaruh firmware di folder yang tepat.
  10. Centang ‘update automatically’ dan ‘USB dead phone flashing’ dan klik ‘Start’.
  11. Ikuti instruksi yang muncul dan matikan hp.
  12. Jika muncul tulisan ‘application has lost the connection with your phone’. Matikan hp dan tahan tombol volume atas sambil nyalakan kembali. Kemudian secepatnya klik “Retry” di aplikasi Nokia Care Suite.
  13. Kamu akan melihat kalau proses flashing sedang berjalan. Tunggu saja sampai selesai dan hpmu akan siap digunakan.

 

15 Responses to Cara Flash Nokia Lumia 710 / 800 dengan Official Firmware

  1. nice says:

    Thanks for sharing! :-)

  2. oscar says:

    thanks mas iboen,

    sempet bingung juga kok tiba restart dan demo contentnya ada lagi setelah diapus2in

  3. terima kasih ya sudah berbagi.
    akhirnya ada cara juga buat ngilangin screensaver demo ketiga charging phone :)

  4. Trust me, its work.
    Tested by me
    Terimakasih bro iboen udh share :D

  5. agembel says:

    gan aye kan make lumia 800..secara detail ya gmna gan…aku dah ikuti intruksi diatas…tpi nokia care suite ngk detec hp saya…gmna solusi nya gan..tolong ya..mkasi

  6. adib says:

    mas mau tanya, kegunaan flashing gitu buat apa ya? masih newbie di perwindows phonean soalnya thx

  7. Egi says:

    mas kalo untuk nokia c2-03 bisa ga???
    Tks sebelumnya

  8. dicky says:

    bang iboen kok saya gk bisa buka aplikasi navifirm plus nya
    plzzz gmana neh saya punya lumia reset mulu

  9. dicky says:

    kok navifirm nya gk bs dibuka bang iboen
    plzzzzz saya uda pusing sm demo kontent

  10. dicky says:

    bang iboen navifirm uda bs buka
    ncs uda di install
    mslhnya hape saya kok gk mau connect yah
    jadi gk bisa pilih recovery
    cuma bisa refurbish
    plzzz help me bang iboen

  11. capten says:

    Data di Hp bakalan hilang gak gan klu di flash kayak di tutorial ini?

  12. [...] referensi: http://nice.or.id/iboen/2012/03/13/cara-flash-firmware-lumia-710-800/ Share this:EmailTwitterFacebookGoogle +1Tumblr tags: Flashing Lumia Nokia Related [...]

  13. hermawan says:

    kalau saya memilih variasi firmwarenya yang bukan varian country yang buakn indonesia bermasalah tidak..??
    contohnya..
    1066.0.8858.12470>nokia 610 RM-835 country variant india IN Black V4(0059P8L3)

  14. adenidzar says:

    gan, Navifirm nya gak bisa dibuka, alias error….
    ada solusi gak gan???
    Newbie nih…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>